贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
徐立志:我脱贫了,还要带着大家一起致富
发布时间:2020-11-13 23:20:46 稿件来源:中新网贵州

  我叫徐立志,今年59岁,是新蒲新区喇叭镇乐声村瓦屋组的村民。1982年,外出务工期间,我在一次采矿放炮作业中,不幸痛失左手。当时我感觉天都塌了,但我转念想到,我还有妻儿,我还要对他们负责,我倒下了他们该如何生活?所以,我选择努力振作、毅然直面生活。

  手臂创伤愈合后,我就回到老家一边务农,一边外出打点小工、做点小生意等等,前前后后做过许多行当。相比正常人来说,我少了一只手,哪怕有技术也用不上了,做什么活都不方便,动作也慢,常常被雇主冷眼相待,收入也十分微薄,家庭也变得越来越贫困。

  他乡安置不了灵魂,只有故乡才是归宿。2016年,我痛定思痛,最终还是选择返回家乡,哪儿也不去了。我暗自下定决心,即使仅有一只手,我也要扛起一个家。于是,我就开始琢磨发展蔬菜种植。那时候边学边做,通过流转乡亲们的土地,2017年的时候种植了10多亩蔬菜,有白菜、豇豆、茄子、番茄等10余种。

  在种植过程中,我完全按照绿色无公害的方式种植,不用一切有害化学肥料和农药,一上市就获得了大家的认可,村委会帮我联系了几家长期供菜的单位,让我的收益得到了保障。皇天不负有心人,2018年,我成功脱了贫,摘掉了贫困户的帽子。

  打那时候起,我逐渐开始看到希望,因为我不仅收获了相比外出务工更高的收益,更激发了对于蔬菜种植的信心。于是我就想到,带动身边群众一起发展蔬菜种植产业,让乡亲们也走上脱贫致富的道路。

  大家看到我种植蔬菜有“搞头”,当地的20多户村民便跟着我干了起来。我流转老百姓的土地,给他们流转费,还邀请他们帮我做工,开他们工资,没有流转土地的,他们种的蔬菜我统一收购,让他们也有钱赚。

  村民们总说,我很照顾他们,因为每个月的工资,我都是时间一到就发给他们,从不拖欠,这也让他们更加信任我,愿意和我一起干活。

  村民颜昌芬流转给我两亩多地,每亩土地每年有500块钱的租金,再加上每个月2000多块钱的工资,总的算下来一年就有2万多,比起自己搞农业,收入高多了;村民陈光祥在我这里上班,一年的收入相当于以前四年的总和,而且还比较稳定……看到大家都有不错的收入,我心里真的是很高兴,我就是希望大家都能通过发展产业增收致富。现在,我的愿望也实现了。

  如今,经过政府的帮助和老乡们的支持,我的种植基地已经扩大到了70亩左右,从今年的行情来看,效益还是可以的,预计产值在30多万到40万。

  随着基地规模不断扩大,利润也在不断增长,只要有收益,我就会努力把它做下去,把它做好,带动大家一起致富。下一步,我争取让每亩地达到一万元以上的收入,一年的毛收入就可以达到六七十万元,我有决心、也有信心!

  我是属于典型的因残致贫对象,但我并不惧怕生活的困境。“人生须立志、立志当高远”,这或许就像我的名字那样,我要给自己立志。虽然身体带了残疾,但是要有坚强的意志,立志拔穷根。我相信,未来的日子也一定会越来越好。(徐立志自述 冯悝整理)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]