贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
2020中国·贵州食用菌产业发展大会在安龙开幕
发布时间:2020-11-08 19:53:22 稿件来源:中国新闻网

  图为2020中国·贵州食用菌产业发展大会现场。 刘鹏 摄

  中新网贵州安龙11月8日电 (记者 刘鹏)以“树黔菌品牌·强扶贫产业”为主题的2020中国·贵州食用菌产业发展大会8日在贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县开幕,海内外食用菌行业专家、学者、政府负责人、企业代表等数百人齐聚一堂,为贵州食用菌产业高质量发展建言献策。

  冬无严寒、夏无酷暑,降水丰沛、雨热同季,贵州良好生态环境适合食用菌生长,目前已发现的主要食药用菌22科72属268种,种质资源开发潜力巨大,食用菌主要特色品种有红托竹荪、冬荪、松乳菇、羊肚菌、牛肝菌、鸡枞菌等。

  图为村民丰收食用菌。安龙县融媒体中心供图

  “小木耳、大产业”。近年来贵州大力发展食用菌产业,将食用菌列入农村产业革命12大重点产业,立足资源优势,瞄准市场需求,通过省领导领衔、专班化推进、专项资金保障等机制,促进食用菌产业持续裂变发展,食用菌已成为贵州打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴的重要产业。

  2020年前三季度,贵州食用菌种植规模34.83亿棒(万亩),产量111.43万吨,产值143.61亿元,食用菌产业提供就业岗位13.9万个,成为促进农民就业增收的重要产业。同时,贵州省食用菌产业市场主体不断壮大,通过加大招商引资和主体培育,目前贵州规模以上经营主体804家,其中年产能1000万棒以上重点企业100余家、省级以上龙头企业33家。

  黔西南州将食用菌作为当地十大农业特色产业之一,2014年开始起步,逐年发展壮大。截至2020年10月,黔西南州食用菌种植面积达8.12万亩,产量27.96万吨,产值39.15亿元,带动建档立卡贫困人口2554人脱贫增收,实现了“裂变”发展。目前,该州林下菌药种植12.12万亩,现有经营主体77家,带动农民就近就地就业43.74万人次,其中易地扶贫搬迁民众占50%以上。

  为打造一批食用菌区域公用品牌,树立“青山绿水,黔菌味美”的贵州食用菌品牌形象,提升区域产品附加值、扩大市场占有率和影响力,贵州省品牌建设促进会认定的贵州省第一批食用菌区域公用品牌“黔菌”、“安龙香菇”在大会开幕式现场正式发布。

  贵州官方表示,将继续全产业链推动食用菌产业发展,全力打造“黔菌”品牌,加快完善利益联结机制和市场营销机制,着力强化菌种、菌材保障和菌企培育,更加注重食用菌产业发展扶贫效益、产业效益、生态效益,推动全省食用菌产业持续裂变式、高质量发展,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、持续巩固脱贫攻坚成果和推动乡村振兴作出新贡献。

  本次食用菌发展大会为期三天,期间将举行中国食用菌品牌集群成立发布暨食用菌品牌论坛、贵州省食用菌产业招商推介会、贵州省林下食用菌产业专题研讨会、贵州省食用菌市场流通高峰论坛等多项活动。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]