贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
贵州启动119消防宣传月活动 展改革转制后队伍建设新风采
发布时间:2020-11-06 19:28:20 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵阳11月6日电 (记者 袁超)11月,是中国消防安全宣传月,今年的主题是:“关注消防、生命至上”,贵州省消防救援总队围绕这一主题,6日正式启动119消防宣传月活动,活动采取“线上+线下”“现场+直播”的方式进行,通过先进装备成果展、高层建筑救援展、大学生消防安全技能展等形式,展现贵州省消防在改革转制以来,所取得的成效。

  记者现场看到,启动现场设置了图片展示、器材展示、互动体验、公交车逃生4大展示区域,并摆放数百种特种消防装备、消防电子体验装置、消防安全知识展板和各种互动体验设施。在器材展示区,消防先进装备夺人眼球,从侦查类的生命探测仪到救生类的救生抛投器,再到特种装备类的灭火机器人。

  一阵浓烟、一声齿锯响……在装备使用展示区,消防员手拿各类救援用具展示“独门绝技”:利用救援机器18秒开启6个啤酒瓶瓶盖、把附在灯泡表面上的钢丝切断、依靠手臂肌肉力量转移空瓶……面对一项项惊险、刺激的技能展示,现场观众纷纷掏出手机记录,发出阵阵惊叹。

  此次消防119宣传月,贵州省消防救援总队策划组织了全民学消防,全方位消防安全宣传提示计划,消防安全直播月活动,全民消防大培训,志愿者消防大行动等一系列民众参与度强、互动性高的主题宣传内容。

  “活动设置覆盖社会各行各业,要让消防安全宣传真正做到在社会广泛‘发酵’。”贵州省消防救援总队政治委员刘延华希望,通过大力度的安全知识宣传,能够营造“人人知消防、人人懂消防”的社会氛围,提高全社会对消防工作的重视,增强民众对消防安全的意识,减少火灾事故的发生。

  2018年11月9日,中国组建国家综合性消防救援队伍,着眼“全灾种”“大应急”任务需要,定位国家队、主力军。两年多来,贵州省各地消防救援队伍在改革建设发展中,取得了可喜成绩,也充分印证了中国应急管理体制和应急救援体系改革成效。

  贵阳市消防救援支队在贵州省消防救援总队的指导下,坚持创新驱动,打造数智消防:支队“块数据”指挥中心建成投用、灭火救援“一张图”智能分析系统、数字化预案(三维)管理系统、队伍管理智能化系统、政治教育党建应用系统、消防物联网综合感知系统、装备物联网系统、火灾原因调查分析系统、火灾风险分析预警系统、消防执法辅助系统、智慧消防综合业务门户等10余项硬件设施和软件系统投入使用,极大程度减少了火灾事故的发生,实现了数据调阅无延迟、灭火救援高智能、救援现场决策准的优势。

  与此同时,贵阳市消防救援支队瞄准“建精国家队、建强省级队、建优城市队”的目标,全力打造“国家山岳救援贵阳大队、重型机械工程救援大队、地震救援重型队”等救援尖刀队,分类建成“高层建筑、地下建筑、大空间、大跨度、山岳救援、地震救援、水域救援、危险化学品”等8支重点专业队伍,科学高效、专业精准的救援队伍初步显现。

  “消防队伍在不断壮大,救援装备、救援技术越来越先进与专业。”贵阳市消防救援支队支队长李世永表示,消防救援队伍的救援方向由单一灾种向多灾种转变,由过去以灭火为主体的救援向如今以抢救生命为主业的转变,为此,对消防救援人员的技术要求越来越高,消防救援人员救援能力的提高,才能确保民众生命和财产安全。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]