贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
追记沿河自治县司法局副局长、沙子街道井坝村脱贫攻坚指挥长崔林权
发布时间:2020-08-14 16:47:47 稿件来源:多彩贵州网

追记沿河自治县司法局副局长、沙子街道井坝村脱贫攻坚指挥长崔林权

本网记者 文波

  青山肃穆,乌江悲鸣。2020年8月10日,在贵州省深度贫困县沿河土家族自治县脱贫曙光初现之时,该县司法局党组成员、副局长、驻沙子街道井坝村脱贫攻坚指挥长崔林权,因心源性猝死在驻村驻地去世,倒在了决战深度贫困第一线,将生命定格在48岁,用坚守阻击了贫困,用生命诠释了忠诚。

  10日一大早,得知崔林权去世后,当地上百名干部群众带着惊讶、悲痛和惋惜,纷纷赶到井坝村村委会,看这位日夜坚守帮助群众脱贫致富的驻村干部最后一眼。

  11日上午,井坝村脱贫攻坚指挥部像往常一样,按时开展“五个一”和“一日一学”活动,然而和往常不一样的是,所有男同志都低垂着头,女同志在低声哭泣......

壮志未酬身先去

  崔林权,1972年出生在沿河和平街道迎将桥社区一个贫困农民家庭,1991年从专业学校毕业,就回到家乡参加乡镇兽医工作,1992年转到司法行政工作,1995年调县司法局工作,2017年任局党组成员、副局长,2020年3月被组织安排到沙子街道井坝村任脱贫攻坚指挥长。

  沿河,地处武陵山连片特困地区,是贵州省现有9个深度贫困县之一,也是铜仁市10个区县中最后一个脱贫县。按照贵州省脱贫攻坚部署,今年底沿河将要脱贫出列。

  年初,沿河发起“决战深度贫困100日攻坚”行动,崔林权被下派到村任脱贫攻坚指挥长。

  “他是3月2日来村里的,当时正是新冠疫情和脱贫攻坚‘两战’最紧张的时候,从上岗就没有停下过,奋战156天后,倒在了决战脱贫攻坚最后冲刺的路上。”采访中,同是来自沿河县司法局的党组成员、井坝村脱贫攻坚常务副指挥长田维仲悲痛地告诉记者。

  田维仲说,今年初根据全县脱贫攻坚的安排,县司法局下派9名干部到井坝村驻村扶贫,其中有3名班子成员,崔林权任指挥长,加上街道驻村干部和村四职干部,攻坚队共有15名队员。

 

  作为指挥长,他工作压力比谁都大,所付出的辛劳也最多。“从驻到村里开始,就投入到紧张的战疫战贫中,疫情缓解后,又全力冲刺脱贫攻坚,他带领全体队员核信息、补短板、抓产业、拆旧房、整环境,除端午节全县统一放两天假外,攻坚队没有放过一天假,时刻都处在紧张的奋战之中。”朝夕奋战的战友突然离去,使沙子街道财政分局局长、井坝村脱贫攻坚副指挥长张学文内心十分沉痛,张学文在崔林权之前曾任过井坝村的指挥长,深知他肩上的责任和压力有多大。

  井坝村主任杨胜武说,8月9日是村脱贫攻坚队和村民吃连心饭的日子。“头一天一早,他就带着我去县城处理我们村一贫困户的家事,处理好后我们匆匆吃了碗米粉就赶回村里,帮助准备连心饭的食材,回村里已是中午,他就和村支书顶着35度的高温处理肉鸡,一做就是3个多小时,下午因为劳累,他没吃多少晚饭,晚上又继续开‘一日一研判’会,安排部署第二天的工作。”

  同是沿河县司法局派驻井坝村的攻坚队员廖显军告诉记者,9日全村在家村民都到村委会参加吃干群连心饭,现场气氛十分热烈,攻坚队员和村民一边吃着大锅饭,一边交流沟通感情,共享上半年脱贫攻坚成果,共商怎么做好下半年“最后100天”冲刺工作。

  连心饭后,沙子街道党工委书记谯乔和街道办事处主任黄凤仪到村里看望干部群众。“这一天,从早到晚崔林权都在忙碌,送走街道办领导,开完当天工作研判会已是深夜,他又一直忙到凌晨才去休息。”廖显军说。

  据田维仲介绍,第二天一早,他七点钟到村委会办公室,不见崔林权,平时整个攻坚队是崔林权起得最早,经常是六点钟就起来打扫卫生了。“我以为他是头一天太累了,要多休息一会,到了七点半还没来上班,我打他电话没接,我们三个队员就去他寝室,看见他还睡在床上,喊他却一直不答应,才发现他不行了,就急忙打120急救车送县人民医院抢救,同时向上级报告,最后还是没有抢救过来。”

 

  就这样,这位村脱贫攻坚指挥长,奋战150多个日日夜夜后,在战友和村民的悲痛和惋惜中,永远离开了他付出许多艰辛和劳累的战贫岗位。

脱贫路上急先锋

  井坝村位于沿河县城东部海拔1000多米的龙头岩下,距街沙子道办事处12公里,距沿河县城16公里。

  全村有国土面积3831亩,耕地面积2960亩(田1923亩,土1037亩),森林覆盖率54%,辖7个村民组,属二类贫困村,2018年已出列。2020年有农业人口355户1323人,其中低保户65户107人,五保户2户2人,重病户7户7人,残疾人47户49人,建档立卡贫困户92户336人,未脱贫户13户29人,全村扶贫搬迁31户127人,2019年全村集体经济收入4.7万元,农民人均可支配收入7200元。贫困发生率由2014年建档立卡之初的25.5%下降到2019年末的2.2%。

  由于今年是脱贫攻坚的最后冲刺年,扶贫任务重,攻坚难度大,工作压力大。“他对工作要求很严,开始来的时候,工作节奏让我们村里的干部很不适应,按照他的要求和安排,我们家中的生产和家务什么都兼顾不了,毕竟一家老小要吃饭啊,为此我还和他闹了几次矛盾,决定辞职不干了,多次向村委会和街道办递交过申请。”谈起崔林权的工作作风,村主任杨胜武佩服地说,后来我看他是真心实意干事的,什么工作都亲历亲为,被他的务实所感动,我终于想通了,决心好好跟着他干,再也没有提过辞职了。

  杨胜武说,我在想,他们作为外乡人,这么辛苦来帮扶我们是为了什么?我们有什么理由不配合不支持呢?

  在井坝村采访,攻坚队员和村民对崔林权的工作作风,没有一个不充满敬佩。

  付星斗是沿河县司法局原副局长,作为单位的老干部,今年他也和崔林权一起被派驻井坝村扶贫。“他这个人对组织很忠诚,工作责任心极强,几乎每天都只休息4、5个小时,其余时间都处于工作状态,什么脏活重活累活都亲自带头干,随时都处在紧张工作中。”付星斗说,我还多次和他沟通过,建议他要注意休息,不要太过于劳累,身体比什么都重要,他总是说,好多工作还没做好,与脱贫出列标准差距还很大,心里放不下。

  34岁的攻坚队员陈川,是个女队员,也来自县司法局,得知崔林权突然去世,她好久都没反应过来,10日早上送崔林权上救护车后,她伤心痛哭了一个上午。

  说起崔林权的工作,陈川就止不住地流泪:“平时崔局长对我们很关心,他对工作要求非常高,有时我太累了还在他面前耍小情绪,现在想起来很后悔,觉得好对不起他,他在我心中就是一位好领导、好大哥。”

  陈川告诉记者,有一次工作沟通中崔林权说,等脱贫攻坚胜利了,回单位就向组织申请退休,好好休息一下。“没有想到,现在他连申请退休的机会都没有了啊……”

  在沿河殡仪馆,沿河县司法局局长谢鸿告诉记者,崔林权在单位班子中分管办公室和机关事务,还兼局机关支部书记,单位除局长外,所有班子成员都派进村了,当时想留他在单位保运转,在找他谈话时,他却主动说:“在决战脱贫攻坚的最后关健时刻,大家都下去了,我不去心里不安,也不踏实啊。”

  谢鸿说,崔林权在司法部门工作时间长,经常从事信访调解,不仅专业业务精,做群众工作也很有经验,在基层开展脱贫攻坚工作思路清效果好。“为了支持他的工作,我先后多次通知在沙子街道其他村任指挥长的另外两个班子成员,到井坝村现场召开局班子会,统筹安排局里的业务工作和驻村脱贫攻坚工作。”

  “这个同志很实,实在‘干’上,干部面前率先干,群众面前踏实干,困难面前干。”沿河县人大常委会副主任、沙子街道脱贫攻坚指挥长李仕学说,工作中他讲大局讲担当讲奉献,在任指挥长以前,崔林权只是帮扶干部,因脱贫攻坚工作需要,街道指挥部找他征求意见,请他任村脱贫攻坚指挥长,他明知这个任务困难多压力大,却没有推辞。

  崔林权对组织很忠诚,平时对别人要求严,对自己要求更严。采访中,记者从沿河县有关部门了解到,崔林权自参加工作以来,从来没有受到过任何投诉举报和纪律处分。

群众身边热心人

  8月11日,听说有记者去采访,井坝村很多村民都自觉聚集到村委会坝子里,争先恐后向记者介绍他们心目中的崔指挥长。

  寨上组48岁的吴桂霞,是崔林权的结对帮扶户,吴桂霞家就住在村委会旁边。“崔同志是个好人啊,每天起床就看到他在打扫卫生,晚上一两点钟了他们灯都还是亮着,平时他经常来我们家走访,问寒问暖的,还帮助解决很多困难,今年我家庄稼受洪灾,他就主动帮助联系办保险,我女儿初中毕业没有考上好的高中,他又帮助联系了中职学校,他去世我们感到好可惜啊。”

  今年,根据县脱贫攻坚指挥中心的安排,井坝村发展生态鸡代养,鸡场是承包给村民张和玉建设。“他给我印象最深就是下得‘烂’,由于工期紧时间急,他三天两头就往工地跑,村里外出务工多,不好请劳力,他每次到工地都要帮助干活,见什么做什么,不管是安电线水管还是提砖扛水泥,他都拿得住,干起活来根本不像个干部。”

  “青石组石仲强,今年做了6亩辣椒,由于天灾,将近40%的苗病死了,当时县里已停止供苗,石仲强心里非常着急。”田维仲说,崔林权得知情况后,立即四处联系,打听到70公里外的谯家镇辣椒企业还余下一些苗,他就亲自带着我跑去谯家拉苗,辣椒企业被他的责任心所感动,免费给我们提供了1万多株种苗。

  据副指挥长张学文介绍,崔林权除了统筹攻坚队的工作,自己还包保了6户贫困户,只要队里没其他工作,他多数就在贫困户家,帮助做一些家务活。

  “记得有好多次周末,帮扶贫困户问崔林权要去县城不,把小孩顺便带到县城上学,崔林权本来没有打算进城,也答应说要去,为送孩子们上学,他就专门跑一趟县城。碰到困难老火的家庭,他总要两百三百支持点钱,从他进村扶贫以来,前后共支出有两三千元了。”张学文说,崔林权在县人民医院抢救时,医生从他的钱包里找身份证登记,发现包里只有身份证和驾驶证,没有一分钱。

  在易地扶贫搬迁拆旧复绿中,很多贫困户家中没有劳力,他就主动带着攻坚队员帮助拆除。“他体力好,在拆水泥板房时,亲自扛大锤,别人只打得几锤就感到手软,他要打半天。除了亲自参与拆房,他还要帮助村民把家具和粮食搬运出来,他的衣服经常被汗水浸成‘花衣服’,脸上黑得像煤炭工人一样。”村主任杨胜武说。

  崔林权去世后,很多村民都想到沿河殡仪馆去看他,白天不得空,大家晚上就邀约一起到殡仪馆守夜。

  在殡仪馆,村民李祥书、杨权、吴秀英、唐红英、周碧霞、黄碧仙等,见到记者话就多了起来,一个一个讲述崔林权在村里扶贫的点滴故事。

  村民周碧霞说:“崔同志平时看我们喜欢用手机播放音乐唱歌跳舞,他就承诺要在村委会建个舞台,配好音响,方便群众娱乐,没有想到这个承诺还没来得及兑现他就走了啊。”

  吴秀英是村脱贫攻坚攻坚队请的炊事员,对崔林权的工作特别熟悉。“他每天起得最早睡得最晚,我只负责他们的中餐和晚餐,早餐是他们自己煮,平时多数时间是他起来给大家烧水煮面条。”吴秀英说,崔局长经常都要求我每餐要多煮点饭,经常有村民到村委会办事,晚了就让他们在食堂一起吃饭。吃连心饭那天,他还要我们第二天早上继续去村委会吃饭,然后再去归还农户的炊事用具。

亲人心中顶梁柱

  崔林权家有五兄妹,他排行第二,大姐没有工作,成家后就外面打工了。崔林权参加工作后,就帮助送三个妹妹读书,已全部参加了工作。

  “他是这个家的支柱啊,一家老小都要依靠他,现在他走了这个家就更困难了。”崔林权的妹夫杨立告诉记者,崔林权去世后,田茂霞悲痛欲绝,他父亲也晕过去几次,母亲一直处于昏迷中。

  杨立说,崔林权性格很善良,特别体贴人,从小就很勤奋,送三个妹妹读书参加工作后,又要送女儿上大学,还要养三个老人,压力很大。

  “我们一家都是靠爸爸,他工作上的事家里从来不过问,他做什么都全力支持他,以前没有驻村时,还经常回来帮助干些家活,照顾多病爷爷奶奶和外婆。自从他去驻村了,就很少回家了。”女儿崔丽红告诉记者,驻村5个多月就回家两三次,最近一次是给爷爷奶奶送空心李,坐了半个小时就走了。

  “崔林权的妻子患有心脏病,前几天正在广州看病,得知崔林权去世后,才和在广州打工的大妹一起赶回来。”杨立说,崔林权父亲70多岁了,患有一种很难根治的皮肤病,每个季度都要住院治疗一次,去年不小心把脚摔断了,至今都还没有康复好,走路很不方便。母亲患有胃病和心脏病,已做了心脏搭桥手术,每个月都要去重庆西南医院复查。岳母也年老多病,经常要吃药,家里随时都离不开人。

  据崔丽红回忆,父亲从来不爱多说话,除了关心她学习以外,平时她们很少有时间交流。“父亲虽然不得经常在家照顾家人,但他心里却随时在想着我们,还经常给家里带东西,有他在我们心里都踏实。”

  说到崔林权因脱贫攻坚不得照顾家人,副指挥长张学文讲了一件事:“有一次他父亲到县人民医院住院治皮肤病,我和他进城找贫困户签字核实信息,办好事后他说去医院看个病人,我坚持着和他一块去,去了才知道是他父亲在住院,当时病房里没有人陪护,他父亲说病很难治好,想出院不治了,他就安慰父亲不要多想,要安心治疗,陪了父亲一会,付了3000元药费就又回村里了。”

  “从今年3月接到组织任命,他就舍小家顾大家,面对未知的困难、面对脱贫的重担、面对百姓的期盼,他义无反顾,冲锋在前,坚持干最苦最难的活,做最急最实的事,将全部的精力、满腔的热血、甚至宝贵的生命都奉献在脱贫攻坚战场上了,他的工作作风和奉献精神,值得我们每一个脱贫攻坚干部学习,更像一面旗帜,为我们决战‘最后100天’指明奋斗方向。”沙子镇党工委书记谯乔说。

  英雄已逝,精神永扬,明日沿河,脱贫必胜。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]