贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
聚焦“十四五”战略 茅台召开研讨会
发布时间:2020-07-31 15:51:40 稿件来源:贵州茅台

  “千亿”之后的茅台该如何瞄准靶心,“十四五”期间茅台这艘巨轮该朝着什么航向?7月29日,茅台集团“高质量发展、大踏步前进”战略研讨会(内部专场)在茅台会议中心举行。

  如何做好茅台“十四五”战略规划,成为这次研讨会的核心。茅台集团党委副书记、总经理李静仁提出,要突出站位的“高度”、强化战略研究的“精度”、拓展协同推进的“广度”、加大责任落实的“力度”。

  据悉,这是茅台集团历史上内部参与战略研讨规模最大、覆盖面最广的一次会议。4个半小时的会议后,茅台“十四五”战略规划倒排时间表。

  茅台集团党委副书记王焱,党委委员、副总经理杨代永、刘大能、万波出席,党委委员、总法律顾问段建桦主持研讨会。茅台酒股份公司领导钟正强、刘刚、王晓维、游亚林,以及茅台酒股份公司总经理助理等参会。

  “十四五”规划事关茅台发展

  “‘十四五’发展规划,是茅台站在千亿新起点开启新征程的第一个五年规划。”在茅台集团看来,制定好“十四五”战略规划成为实现高质量发展、大踏步前进的内在需要。

  早在2019年10月30日的茅台集团党委会,就开始部署成立 “十四五”战略规划工作领导小组及办公室,随后相继召开“十四五”发展战略规划工作会。李静仁在2020年调研的第一站也选在了茅台研究室,“十四五”规划编制成为调研关键词。

  李静仁讲话

  “高质量做好‘十四五’规划,不仅事关自身发展,更事关全省发展大局,是茅台作为国有企业和全省支柱企业必须承担的责任和使命。”李静仁明确提出,做好规划编制,要突出大局站位的“高度”。

  王焱出席会议

  “定位、定向、瘦身、规范、改革”“五个坚定不移”和“高质量发展、大踏步前进”,筑牢安全、环保、质量“三条生命线”成为研讨的主题词。

  段建桦主持会议

  尽管国内疫情防控形势不断向好,经济增速由负转正,但是全球疫情发展形势尚不明朗,世界经济衰退或难以避免。因此,“十四五”规划自然也需要在这样的大环境下进行编制。

  茅台集团高层在会上提出,战略研究是当前规划编制最首要和最紧迫的任务,要切实做到“吃透上情、摸清下情、了解外情、掌握内情”。

  “内脑风暴”超出预期

  据介绍,此次战略研讨会是茅台首次以内部大范围集中研讨的方式,共商未来发展规划。参会的既有公司班子成员,也有茅台研究院、职能部门、子公司、基层车间和经销商代表等。

  茅台研究室介绍《茅台集团“十四五”发展战略规划纲要》编制推进情况及阶段性研究成果、经销商代表论述新时代的茅台愿景、企业文化处明确回答“文化茅台”是什么、制酒车间酒师分享“始终确保茅台酒不变味”的初心,与会代表还分析了茅台如何实现产融结合、子公司产品营销、茅台如何实现国际化等。

  “会议质量超出预期。”李静仁点评称,大家从茅台集团愿景到文化建设、酒业文章到酒外天地、集团管控到子公司发展、品牌建设到国际化运营,提出了很多接地气、有创新的真知灼见。

  “希望大家的智慧火花变为集团的决策参考”,茅台集团高管点赞制酒五车间酒师、营销策划部业务员等一线员工提出的“重生产、轻管理、员工缺乏职业规划”“国货匠心”等观点难能可贵,体现了跨领域的思维碰撞,给大家带来了新的思考。同时也指出,在研究的精度和深度上还要继续下功夫,真正把茅台的发展融入全省经济社会发展,聚焦重点任务、重大工程和重要项目,还要继续加强内外形势研判。

  “做好规划编制,要拓展协同推进的‘广度’。”李静仁明确提出,各子公司要主动开展好本企业的战略研讨,特别是部分战略不清、发展困难的子公司,要抛弃“等靠要”思想,抢抓发展机遇,敢于自我革新,提出有格局、有高度、有创新的规划建议,为集团最终决策提供参考。

  会上,茅台集团高层提出,做好规划编制还要加大责任落实的“力度”,称将抓紧制定未来两个月的攻坚计划,倒排时间表,明确进度节点和任务分工,同时还要加强督查督办。

  据悉,茅台集团还将召开一次外部专家研讨会,通过茅台研究院、外部专家智库、顶级咨询机构等,引入更多国际眼光和全球思维,做到“内外并举”。

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]