贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
“脱贫攻坚看遵义”第三场新闻发布会举行
发布时间:2020-07-15 22:24:14 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月15日电 (赵婧耘)14日,第三场“脱贫攻坚看遵义”县(区、市)专场新闻发布会在贵州省遵义市举行。

  遵义市播州区委副书记、区长张恺和新蒲新区(经开区)党工委副书记、管委会主任冯俊峰,以“融合发展:日新月异看新区”为题作主题发布,分别介绍了两地在全力打赢脱贫攻坚战中取得的经验成果和融合发展所带来的成效。并就如何打造世界辣椒加工贸易基地等问题回答了省、市媒体记者提问。

  近年来,播州区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持尽锐出战,全力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、教育医疗住房“三保障”这四场硬仗,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  播州区作为贵州省打造黔渝合作示范先行区、遵义市打造黔川渝结合部中心城市的核心区,撤县设区5年来,始终紧扣“田园城市•乡愁播州”形象定位,坚持红色传承、绿色发展,注重发挥资源优势,突出发展主导产业,全力推进产城融合,用发展成效巩固脱贫成果。

  2019年底,播州区实现了24225户贫困户、87625名贫困人口全部脱贫,63个贫困村全部出列,贫困发生率从11.59%降为零,在2020年4月贵州省对市县党委政府脱贫攻坚成效考核中,播州区位列贵州省19个有扶贫开发任务的非贫困县第二。

  一产方面,辣椒和生猪名列前茅、领跑贵州;二产方面,铝电酒相互促进、同频共振;三产方面,全域旅游与商贸物流比翼齐飞、蓬勃发展,播州区域综合实力明显提升,产业结构日益优化,城乡面貌日新月异,社会事业不断进步,民生福祉持续改善。

  新蒲新区建区11年来,地区生产总值从21.08亿元(人民币,下同)递增到127.86亿元,年均增长19.6%;城乡居民人均可支配收入从12227元、4432元递增至36218元、15680元;常住人口城镇化率达到71.6%。

  新蒲新区已累计投入14.2亿元,全面补齐教育、医疗、住房、社会保障等民生短板,确保高质量打赢脱贫攻坚战,实现了从“学有所教”到“学有优教”、从“病有所医”到“病有名医”、从“住有所居”到“住有佳居”、从“基本保障”到“全面兜底”的持续发展,人民幸福感获得感显著增强。截至2019年底,全区建档立卡贫困人口7209户23350人全部脱贫退出,18个贫困村全部脱贫出列,2个贫困乡镇减贫摘帽,贫困发生率降至零,彻底摆脱绝对贫困。

  经过11年的开发建设,新蒲新区实现了从无到有的华丽蜕变,城市建设、功能配套、产业布局日趋完善,全链条的教育医疗资源、全方位的开放创新平台、多点位的都市商圈、厚积薄发的文化旅游条件,各种资源要素快速汇聚,迎来了新的发展优势。

  与此同时,新蒲新区作为贵州省唯一一个集国家级综保区、省级经开区和软件园于一体的城市新区,肩负着成为“遵义高质量发展新引擎和增长极”的重要使命,新蒲新区将始终坚持人民至上的发展理念,立足资源禀赋,发挥比较优势,深入谋划教育医疗康养集聚区、金融消费商务集聚区、辣椒加工贸易集聚区、高新装备制造集聚区、乡村振兴示范带“四区一带”的战略举措。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]