贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
清镇妇幼医生吉敏:心怀母婴 情系妇幼
发布时间:2020-02-11 13:10:00 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月10日电(通讯员 谭思思)在抗击疫情的一线,清镇市数万名医护人员、公安干警、共产党员冲锋在前,放弃与家人欢聚的机会,用平凡之躯筑起防控疫情的牢固防线,守护千万家的健康,清镇市妇幼保健院院长、副主任医师吉敏就是其中的一员。

  面对这场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着全国千万人的心,面对来势汹汹的疫情,吉敏知晓此次疫情蔓延严重,加之冬季是流感发热与普通感冒发热的高发季节,对于清镇市妇女、儿童尤其是孕产妇这一特殊人群的健康与安全,作为一院之长,责任重于泰山,压力倍增,一刻也不敢松懈,她立即组织培训、安排部署工作、深入一线督查、多方筹措应急物资、关心慰问职工......夜以继日,全身心投入到一线疫情防控工作当中,坚持把妇女儿童生命安全和身体健康放在第一位,把做好疫情防控作为当前最紧迫、最重要的工作来抓,全力以赴、科学有序部署各项防控工作。

  吉敏凭借多年的临床经验和丰富的院感专业知识,通过现场实地查看,果断决定把该院即将投入使用的消毒供应中心进行快速改造,从优化流程、配备设施设备、建立制度职责、调配人员组建团队等,仅用了两天的时间,建成一个功能布局合理、设施设备齐全、防护措施完善的较为规范的发热门诊。

  吉敏同时也是一位“暖心”人,在得知清镇望城坡有一位孕妇是新型冠状病毒肺炎的密切接触者,不愿集中隔离,独自一人居家观察,但对自身及胎儿健康感到十分焦虑后,便义无反顾,亲自带队入户为其作健康体检及产科检查,提供咨询服务,让其顺利渡过观察期。

  工作中,吉敏尽心尽责,是领导眼中的好帮手,同事心中的好领导,生活中,吉敏却抱罪怀瑕,不是一个“好女儿” “好妻子” “好母亲”。

  父亲长年患有高血压、糖尿病等慢性疾病,并于1月23日在贵阳市第一人民医院进行了白内障手术治疗,由于新型冠状病毒感染的肺炎形势严峻,疫情防控任务繁重,至今未能去探望身处病房之内的父亲;同时也顾不上即将面临高考的儿子,让其终日以面条、炒饭解决温饱。她始终站在医院疫情防控工作的前沿,落实医院各项疫情防控工作。

  作为入党积极分子,吉敏一直以一名共产党员的标准严格要求自己,率先垂范,不顾安危,作为清镇市级疫情防控专家组成员,她深入发热门诊听班,组织会诊、处理疑难发热病例,作为一名医务工作者,她始终牢记希波克拉底誓言。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]