贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
全民战“疫” 我们不负韶华
发布时间:2020-02-11 10:32:19 稿件来源:中新网贵州

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战号角吹响以来,雷山县丹江镇党群同心、众志成城、全民战“疫”共同抗击这场疫情防控阻击战,全力保护好广大人民群众生命安全和身体健康。

  “我们也害怕可我们会坚持下去”

  “这位大哥,特殊时期,现在我们村已经不允许外人进来啊,请问你是从哪里来的?请过来我给你测一下体温。”刚走近雷山县丹江镇水电村,就听到一名十八九岁少年拦住了欲进村的男子,稚嫩的话语中透露着坚定。

  据村支书介绍,这位名叫李光耀的少年去年才考上了黔东南州职业技术学院,此次放假回家,遇到了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,便主动找到村支书,申请加入村级防疫队,从1月29日至今,已经连续值守11天了。

  “我之前已经向学院递交了《入党申请书》,也想在第一线尽自己的一分力量,这里是我的家,我想保护这里。”李光耀一边整理着人员出入登记册,一边对着笔者说道。跟李光耀一起值守的还有另外两位19岁的少女,分别叫李小花和李小秋,目前已经成为了入党积极分子,受到李光耀的影响,便一起到村口参与值守。

  “我们也会害怕,但战斗的集结号已吹响,我们会一直坚持下去,直到春暖花开。”李小花坚定地说道。

  “尽可能地贡献自己的一份力”

  “你家有3口人,这是6张口罩,保管好了,最近不要轻易出门,好好待在家。”在丹江镇陶尧村,村支书、指挥所成员一起入户宣传疫情防控知识,排查外出返乡人员情况,跟随在村支书旁边给村民发放一次性医用口罩的男子,名为杨昌龙,是陶尧村一名入党积极分子。

  据村支书介绍,杨昌龙前几年外出务工返乡,在村附近做起了“五金”生意,由于疫情的爆发,前两天把自己家仅剩的200个一次性医用口罩都贡献给了村里,“现在全县口罩都很紧缺,他这200个口罩真的解决了我们村子这两天特别头痛的问题,大家都很感谢他,是个好小伙!”村支书拍了拍杨昌龙的肩膀,紧缩的眉头也稍微放松了下来。

  “虽然目前我只是一名入党积极分子,在国家危难面前,我也想尽可能地贡献自己的一份力。众志成城,在党中央的领导下,我相信我们一定会度过难关!”杨昌龙一边核对手中剩余的口罩数量,一边认真地说道。

  “这不光是男人的事”

  “姜汤烧好了,快喝点暖暖身体。”这一天,按照惯例,丹江镇排卡村党员致富带头人杨树桢又给疫情值守卡点人员送来了热腾腾的姜汤。

  在排卡村,基层党员、群众在卡点二十四小时轮岗值班,加班熬夜,排卡村妇联在得知情况后,由村妇联主席金月美号召全体村民为值守人员捐钱捐物,用在防疫一线。

  短短一天时间内共收到125人捐款5100余元,用于购买帐篷、木炭及方便面等,同时村妇联安排村里女同志按照两人一天轮换给值守人员送热腾腾的姜汤。这些暖意行为为一线值守人员带去了物质和精神支援。“这场战‘疫’不光是男人的事,我们女人也有责任”排卡村妇女们宣称,要与全村人民一道并肩作战,共渡难关!

  这些故事只是丹江镇在抗击疫情工作中的几个缩影。在丹江镇的村村寨寨,许多年轻人自发参与进来、一批批爱心物资、一件件爱心事件,给这个冬天增添了不少温暖。全民战“疫”,不负韶华,在这场没有硝烟的战争中,有着社会各界、全体人员的众志成城、群策群力,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]